Сооружения медицинского назначения характеризует крайне строгое отношение к системе вентиляции.
Так как некоторые помещения в больницах требуют кристальной чистоты, то процесс воздухообмена должен, помимо прямых обязанностей в виде обеспечения максимально благоприятных параметров воздушной среды, исключать малейшую вероятность нарушения санитарно-гигиенических норм.
Серьёзные запросы к безопасности подопечных больниц и поликлиник ведут к продумыванию оснащения здания несколькими типами вентиляционных установок уже на этапе проектирования.
- Для общих помещений, таких как коридоры, подсобные и любые другие комнаты, к которым не применяются особые условия, используется один тип вентиляционных систем.
- Иной тип установок монтируется в кабинетах со специальными требованиями к качеству воздуха. В основном это все отделения, где осуществляются процедуры медицинского характера: операционная, палата реанимации, родовое помещение, зал интенсивной терапии, ожоговый центр и т.д.
- Иногда при соблюдении ряда условий (отсутствие больных с инфекциями и применения ко всем одних методов лечения) допускаются исключения, например, для зала общетерапевтического назначения.
В лечебных центрах запрещается оборудовать любые типы вентиляционных систем вертикальными коллекторами.
Воздушные фильтры, через которые поток движется в операционные, должны обладать хорошим качеством и высокой эффективностью. Если на выходе из фильтра микроорганизмов остаётся больше, чем 1-2 процента от изначального количества, то такой очистительный элемент не подходит. Следует внимательно относиться к уровню загрязнения фильтров и менять их каждые полгода минимум. Доступ свежего воздуха должен осуществляться по принципу избыточного давления. Направление движения воздушного потока должно быть изнутри операционной в сторону коридора, это позволяет обезопасить лечебные помещения от попадания инфекций.
Чтобы избежать циркуляции воздуха между палатами, где лежат пациенты клиники, каждое из помещений оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.
Не соблюдение этого критерия, возможно, при условии отсутствия больных, заражённых инфекционными заболеваниями.
Хотя в подобной ситуации разрешается свободное перемещение воздуха между палатами, на его удаление посредством индивидуальной вытяжки это не влияет.