Пишите на Емайл:
INFO@oazisklimat.ru
Звоните нам:
+7 495 507 9818

Вентиляция для Бани

Устройство правильной вентиляции для Бани

О том, что купание в бане благоприятно сказывается на нашем физическом и эмоциональном здоровье, - известно всем. Почти все, кто живет в частных домах, строят себе баньку. А кто живет в квартирах – только мечтают о ней или стараются построить на дачных участках. Но не все знают, как это делать правильно.

В бане же нужно париться – зачем там вентиляция?

Давайте взглянем внимательнее. Вы зашли в парилку, ваше тело слегка прогрелось, один-два ковшечка на камешки, парок клубится, ложитесь на полок… Но время идет и в замкнутой парилке становится все меньше пригодного для дыхания воздуха: ведь вы кислород вдыхаете, а выдыхаете уже углекислый газ.
Постепенно начинается кислородное голодание в купе с отравлением углекислым газом, это выражается появлением слабости, сонливости, головной боли. И если вовремя не проветриться, то банька пойдет не на пользу, а во вред! Именно поэтому необходим постоянный приток свежего воздуха и замена им отработанного.

Общие задачи вентиляции в бане:

Вентиляция в бане должна в целом работать в двух режимах:
  • обеспечивать хорошее прогревание в парилке во время парения, но с постоянной заменой углекислого газа на свежий воздух;
  • после использования бани обеспечить максимально быструю просушку всех ее помещений (это значительно увеличивает срок службы деревянных частей и бани в целом).

Распределение воздуха и устройство вентиляции в парной

Для гармоничного процесса парения парная комната должна соответствовать нескольким условиям.

  1. Поступающий свежий воздух не должен понижать температуру в парилке.
  2. Воздух в парной должен разделяться на слои:
    • у пола (до 0,5 м) – холодный;
    • на нижнем полке (0,5-1,2 м) – комфортная температура;
    • на верхнем полке (выше 1,2 м) – горячий.
  3. Отработанный воздух с большой концентрацией углекислого газа должен удаляться и заменяться свежим.

Давайте рассмотрим по пунктам, как добиться этих характеристик с помощью вентиляции.

Для того, чтобы свежий воздух не охлаждал парную, нужно его как-то подогреть. Самое горячее место в парилке – за печью, поэтому мы входную трубу размещаем сзади печи или под ней. Поступающий воздух сразу разделяется на два потока: часть засасывается в печь и обеспечивает устойчивое горение, а остальной воздух, огибая печь, быстро нагревается и поднимается вверх.

Чтобы вы дышали свежим воздухом, нельзя допустить, чтобы он сразу вылетел на улицу. Поэтому мы выходное отверстие (с задвижкой) разместим у противоположной стены (в идеале – по диагонали от печи) на высоте около 0,5 м. Таким образом, свежий воздух нагревается за печью, проходит под потолком, постепенно остывая, опускается к нижним полкам (еще относительно свежим) и покидает парную комнату. При этом не давая ей быстро остывать.

Но когда вы закончили париться, парилку (и остальные помещения) нужно как можно быстрее просушить, чтобы не появлялся грибок и не гнило дерево. А если вентиляционное отверстие находится так низко, то парилка просохнет очень нескоро.

Самый дешевый и эффективный способ – сделать еще одно вентиляционное отверстие (обязательно - с задвижкой) чуть ниже потолка (на 0,3 м) над основным выходным отверстием. И соединить их одним вентиляционным коробом. Чуть выше к этому коробу могут примкнуть и воздуховоды из других помещений.

Как управлять воздухообменом?

Чтобы быстро прогреть парилку, мы закрываем оба выходных отверстия. Пришли париться – открываем задвижку нижнего выходного отверстия. Воздух циркулирует, постепенно обновляясь. Закончили купаться – открываем верхнюю задвижку и за счет перепада давления между входным отверстием (за печью) и верхним выходным (под потолком) парилка быстро проветривается.

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы уже достаточно хорошо подкованы теоретически по установке и управлению вентиляцией в бане. Осталось только применить эти знания на практике!