Пишите на Емайл:
INFO@oazisklimat.ru
Звоните нам:
+7 495 507 9818

Вентиляция в Подвале

Организация принудительной Вентиляции в подвальных помещениях

Подвальное помещение имеется в наличии почти в каждом доме. Оно играет роль склада для различных вещей, разносолов, просто комнаты отдыха, либо оборудовано под мастерскую. Каким бы ни было его назначение, прежде всего необходимо позаботиться о правильной вентиляции в помещении, чтобы создать наиболее комфортные условия.

Есть много вариантов, как устроить хорошую вентиляционную систему, но всех их можно разделить на два типа:

Естественный способ вентилирования помещения; Принудительный или комбинированный;

Однако проветривание - это еще не все. Имеет значение и специальная обработка стен, защита фундамента от проникновения воды и даже дренаж, используемый возле стен дома.

Естественная вентиляция

Естественный способ вентилирования помещения является наиболее бюджетным и просто реализуемым.
В углу подвала, на высоте около полуметра, устанавливается труба, верхнюю часть которой выводят наружу примерно на метр. Назначением данной конструкции является забор наружного воздуха внутрь подвала. Выбросом воздуха служит труба, установленная в противоположном углу комнаты. При этом нижний ее конец находится под потолком подвального помещения, а верхний выводится выше конька крыши здания. Если такой возможности нет, вытяжку можно вывести на улицу через фундамент, расположив конец чуть выше его уровня. Чтобы была хорошая тяга, трубу утепляют и стараются разметить возле дымохода.
При установке системы естественной вентиляции нужно предусмотреть защиту от мелких грызунов и мусора. Эту роль возьмут на себя мелкие сетки или заслонки. Можно создать систему регулирования тяги, для этого трубы снабжают задвижками.

Увы, но естественный способ вентилирования не всегда становится эффективным. Его недостаток в том, что он зависит от слишком многих погодных факторов, например, в теплое время года процесс вентилирования может быть либо замедленным, либо будет полностью отсутствовать.

Для использования комбинированного метода вентилирования к естественным способам добавляются элементы принудительной вентиляции – например, устанавливается устройство дополнительной вытяжки.

Принудительная вентиляция

При таком способе вентилирования помещений, как правило, добавляются приборы и механизмы, с помощью которых можно полностью контролировать весь процесс. Они способны очищать воздух, регулировать температуру. Применяются в помещениях, которые расположены на значительных площадях, поскольку основное их назначение – перемещение воздуха на большие расстояния.

Различают приточные, вытяжные и комбинированные системы принудительного проветривания подвалов.

Приточные:

В таких системах, как правило, воздух прежде чем попасть в помещение предварительно подготавливается. Его сушат или увлажняют, могут нагревать или наоборот охлаждать. Как правило, такие системы полностью автоматизированы и состоят из целого комплекса устройств.

Вытяжные:

Такие системы предназначены для вытягивания воздуха из помещения. Как правило, устроены они очень просто и часто состоят из одного вентилятора.

Приточно - Вытяжные

Наиболее эффективной является комбинированная система, состоящая из вышеописанных способов. Она называется приточно-вытяжной и, как правило, распространена гораздо шире, чем ее элементы по отдельности. Обе составляющие такой разновидности принудительной вентиляции полностью автоматизированы и синхронизированы. Плохо, что, несмотря на явную эффективность такого способа, принудительная вентиляция является довольно энергозатратной и не каждому по карману.

Проектирование системы вентиляции подвальных помещений

Самый лучший вариант, когда система вентиляции проектируется еще на этапе строительства дома.

При этом учитываются возможности обеспечить полноценный доступ к устройствам для того, чтобы провести техническое обслуживание, очистить от накопившегося мусора и провести ремонтные работы. Обычно в качестве воздухопроводящих труб применяются сделанные из пластика либо асбеста.
Чтобы обеспечить принудительное проветривание помещения, комбинируют процесс естественного проветривания и различные устройства принудительной подачи воздуха. Обычно это вентилятор, монтируемый в вытяжку, а чтобы не возникло эффекта «хлопающих дверей» и разность давлений внутри и вне помещения была равной, необходимо усилить и приточную часть вентиляции.
В этом случае при повышении качества естественного вентилирования и его стабилизации снижается и стоимость системы, поскольку вентилятор стоит дешево и ему не нужно много электроэнергии.
Определить качество проделанной работы поможет зажженная спичка. При плохой вентиляции она быстро гаснет.