Очень важно правильно организовать устройство вентиляции в процессе строительства зданий. Ведь при её отсутствии возникают негативные для организма факторы:
- недостаток кислорода
- избыток углекислого газа
- повышенная влажность
В следствии чего у людей появляются головные боли и хронические заболевания.
При пониженной влажности воздуха ниже 40%
сухой воздух будет способствовать развитию в помещениях бактерий и вирусов
Из-за повышенной влажности выше 60%
в помещениях может образоваться плесень, что также очень опасно для здоровья
При увеличенной концентрации углекислого газа человек испытывает дискомфорт
Бытовые нагреватели воздуха, курение в помещении, работа газового котла – все это приводит к увеличенному количеству угарного газа, что может вызвать потерю сознания и даже летальный исход.
Из-за высокой концентрации оксидов азота в воздухе, проникающих в помещение при близком расположении автомобильных дорог, промышленных зон, тепловых и электростанций, испарений формальдегида с поверхности строительных и отделочных материалов, радиоактивного газа радона, прекрасно растворяющегося в воде, присутствующего на поверхности некоторых материалов, сигаретного дыма и домашней пыли - человек страдает различными аллергическими реакциями, отравлениями газами и болезнями, в основном, дыхательного аппарата.
В наше время в большинстве домов в окнах стоят стеклопакеты, что исключает потерю тепла, однако препятствует притоку кислорода.
Чтобы избежать негативных эффектов, нужно следить за чистотой и влажностью воздуха в помещениях.
Вентиляция регулирует замену загрязненного воздуха на свежий. Это происходит естественным путем в теплое время года, при постоянном проветривании. В зимнее время этому процессу помогает вытяжная вентиляция, которую устраивают в основном в ванных и кухнях.
Перед проектированием любой системы вентиляции нужно знать назначение зоны обслуживания.
Для естественной вентиляции
не требуется электрическая энергия, дорогое оборудование. Вся работа происходит за счет ветра, тепла, разности в давлении, перепадов температуры наружного и внутреннего воздуха. Воздух самостоятельно движется по воздушным каналам. Но надо учитывать, что во многих случаях этот метод сочетается с механическим.
Механическая вентиляция бывает разных видов.
- При помощи вытяжной вентиляции выводится отработанный воздух из помещения
- Приточная вентиляция поставляет свежий очищенный воздух обратно в помещение
- Приточно-вытяжная система вентиляции должна функционировать четко, сбалансировано циркулируя воздушные потоки
Канальная вентиляция - это когда в системе вентиляции предусмотрена разветвленная сеть с перемещаемым воздухом.
Если нет такой сети, то вентиляторы устанавливаются прямо в стены и это называется бесканальной вентиляцией.
Чтобы обеспечить полный воздухообмен во всем помещении, устраивают общеобменную систему вентиляции, способную удалять отработанный воздух и поставлять свежий. Местное приточно-вытяжное оборудование очищает воздух в конкретном помещении. Общеобменная вентиляция намного дороже местной, поэтому есть варианты смешивания этих систем при не сильно загрязненном воздухе.