Пишите на Емайл:
INFO@oazisklimat.ru
Звоните нам:
+7 495 507 9818

Вентиляция для Гаражей

Устройство принудительной Вытяжной и Приточной вентиляции для Гаражей

Гараж – дом для машины. Чтобы она чувствовала себя комфортно, важно предусмотреть детали. В первую очередь, способ его просушки. При проектировании постройки нужно определиться с выбором вентиляционной системы. Отверстия для циркуляции воздуха оставляются уже при возведении стен. Выберите решетки или створки. Некоторые их конструкции встраиваются в стену сразу. Во избежание переделок это нужно учесть заранее.


Назначение вентиляции:

Выведение пара, образующегося в результате попадания в помещение снега, брызг и грязи. Освобождение среды от испарений и вредных газов. Создание благоприятных условий для просыхания автомобиля (после поездки в дождевую или снежную погоду). Предотвращение образования конденсата, появляющегося на стенах и потолке, не позволяя ему разрушать конструкцию гаража. Обеспечение низкой влажности в смотровой яме и погребе (если таковой имеется).

Не имея представления о системах вентиляции, сложно остановиться на какой-либо из них. Давайте разберемся, какие бывают их типы, как они устроены, их особенности различия, экономическая целесообразность.

Разновидности систем

Для оборудования гаражей используют 3 вида вентиляции:

  1. Естественная (в ее основу положены естественные свойства природных явлений);
  2. Комбинированная (усовершенствованная естественная);
  3. Приточно-вытяжная (полный симбиоз предыдущей с утяжелением ее современными фишками и приспособлениями).

Принцип действия каждой системы соответствует ее названию.

Естественная вентиляция

основана на использовании природных свойств воздуха при нагревании, становится легче перемещаться вверх, уступая место холодным массам. Это наиболее экономный, простой способ избавления от конденсатов, и вредных испарений. Воздух перемещается по траекториям, известным только ему. Чтобы заставить воздушные потоки двигаться в нужном направлении, обтекая автомобиль, стены, потолок и даже подвал, нужно проложить ему маршруты, по которых он захочет перемещаться. Неплохо при этом учесть преобладающее направление ветров в вашей местности. Вход воздуха рациональнее организовывать с той стороны, откуда чаще всего дуют ветры.

Для обеспечения вентиляцией помещения при его постройке нужно учесть несколько отверстий, позволяющих воздуху проникать внутрь и уходить наружу. Диаметр отверстия рассчитывается исходя из соотношения 15 мм на каждый м2 помещения. Одно отверстие оставляется в нижней части стены (не выше 10 см), через которое обеспечивается приток воздуха, другое – по диагонали помещения в противоположной стене вверху не боле 30 см до потолка. К верхнему отверстию подводится вентиляционная труба, возвышающаяся над крышей не менее чем на 50 см. Всегда плюсом будет установка на вентиляционной трубе дефлектора, способствующего тому, что за счет разжижения воздуха на выходе вытяжка улучшается.

Если же гараж с подвалом, вентиляция в погребе закладывается аналогично. Приток воздуха в подвал должен быть обязательно из улицы. Иначе выхлопные газы, единожды поступив в подвал, навсегда испортят его своим неприятным вредным запахом.

Комбинированная система

являет собой ту же естественную вентиляцию, только с принудительной вытяжкой, обеспечиваемой установкой вентилятора в вытяжной трубе. Иногда целесообразнее организовывать принудительный приток воздуха, а не выталкивание его. Такое отступление от привычных правил необходимо, когда на площадке перед гаражом повышенная запыленность. Принудительная вытяжка тянет пыль внутрь по всей ширине поднимающейся двери. В то время как принудительный приток – с площади, ограниченной мощностью вентилятора.
Вентилятор должен соответствовать электрическим параметрам (лучше 100W и беспрерывный режим работы) и иметь качественные механические характеристики. Понятно, что использование вентиляторов приводит к дополнительным расходам. Чтобы уменьшить их, вмонтируйте в гараже датчик загазованности, при необходимости включающий вентилятор, установленный на воздуховоде и выключающий его после проветривания.

Наиболее эффективная для гаражей - это система принудительной вентиляции

Два вентилятора, датчики, синхронизирующие их работу в модульной конструкции. Все это объединено в единую конструкцию в моноблоке. Улучшенный моноблок комплектуется рекуператорами для сохранения тепла в отапливаемом гараже. Приспособления устанавливаются на ту же простую естественную вентиляцию.

Поэтому соизмерьте свои потребности с возможностями, выберите для своего творения то, что ему лучше подходит, установите либо наипростейшую (сделал и забыл), либо эффективную систему.

Не забудьте учесть: приобретая вентиляционные решетки, сориентируйтесь с их размерами. Они не должны сужать отверстие для воздуха, так как это ухудшит его циркуляцию.