Ванная комната относится к числу помещений с повышенной влажностью.
Процесс конденсации здесь происходит особенно интенсивно. В результате влага оседает на поверхностях, что может привести к возникновению плесени, грибка и неприятного запаха.
Для предупреждения этих неприятных последствий необходимо производить вентиляцию ванной комнаты.
В домах старой постройки вентиляционные отверстия и системы, служащие для выведения воздуха, часто оказываются загрязненными и непригодными к эксплуатации.
Некоторые владельцы квартир пользуются простейшими методами вентиляции ванной. Здесь существуют два варианта.
- Первый способ самый простой – открытая дверь. Этот способ не требует никаких затрат и физических усилий, но имеет некоторые недостатки. Во-первых, не всем приятно, когда открытая нараспашку дверь открывает постороннему глазу всю внутреннюю обстановку ванной комнаты. Во-вторых, влажный воздух из ванной, поступает в коридор и жилые помещения.
- Второй способ – увеличение зазора между нижней частью двери ванной и полом. Щель увеличивается на 2-3 см, что позволяет осуществляться некоторой циркуляции воздуха.
Однако вышеперечисленные «домашние» методы далеко не всегда достаточно эффективны.
Наиболее результативным способом, в этом случае приходится применять так называемую принудительную вентиляцию.
Вентиляция ванной комнаты при помощи электрического вентилятора
Этот способ можно назвать самым эффективным. Электрический вентилятор способен осуществлять полноценную циркуляцию воздуха даже при очень сильно загрязнении встроенных вентиляционных систем.
Для вентиляции ванной чаще всего устанавливают осевой настенный вентилятор.
При покупке этого прибора следует обратить внимание на следующие моменты:
- Мощность устройства
- Безопасность
- Шумовой фон
Мощность вентилятора
Этот показатель должен соответствовать площади ванной комнаты и количеству людей, которые ею пользуются. Недостаточная мощность вытяжного устройства приведет к отсутствию желаемого эффекта от его установки.
Рассчитать необходимую мощность можно при помощи простой формулы XV, в которой V – объем помещения, а X – коэффициент, соответствующий количеству жильцов, постоянно использующих ванную. Если семья состоит более чем из 3-х людей, этот коэффициент составляет 8.
Безопасность
Вентилятор с вытяжкой является электрически прибором. Повышенная влажность ванной комнаты требует особенно надежной изоляции устройства, предупреждающей попадание на его детали пара и водяных капель.
Шумовой фон
Работающий вентилятор создает в ванной определенный шумовой фон. Для его уменьшения в воздуховод помещаются специальные звукоизоляционные материалы либо устанавливается глушитель шумов.